プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社マザアス(以下「当社」といいます。)は、お客様からの信頼とご満足を第一に考えた企業活動を基本とし、お客様その他の個人の方からお預かりする個人情報を大切に保護することを重要な責務と考えています。当社は、この重要な責務を遂行するため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)に基づき、プライバシーポリシーとして次の事項を定め、これにしたがって個人情報の取扱いを行うことを徹底いたします。

1.個人情報の取得について

当社は、事業遂行上必要になる個人情報を、ご本人様から直接、または第三者もしくは一般に公開されている情報などから適正に取得し、偽り、その他不正な手段により取得することはいたしません。

2.個人情報の利用目的について

当社が取得した個人情報は、有料老人ホーム、グループホーム、在宅高齢者等に対する介護業務、サービス計画の立案その他株式会社マザアスおよびミサワホーム株式会社の定款所定の事業を実施することにともない、下記の目的で利用することがございます。
①各種資料・ご案内などの配信・送付・お届けのため
②ご連絡、ご訪問、お打合せなどのため
③入居判定等のため
④ケアプラン作成のため
⑤アンケート調査などの実施・集計・活用などのため
⑥必要なお支払い・お引き落とし・ご請求・領収書の発行等のため
⑦お取引などに関する各種検討・審査・調査、各種機関への申請・相談などの実施のため
⑧各種イベント、セミナー、団体、施設などへの参加・利⽤などに必要な処理のため
⑨事故・災害への対応、その防⽌策その他安全管理の実施のため
⑩お取引に必要な各種業務処理および営業活動の実施のため
⑪お取引などに関しご要望いただいた事項の実施のため
⑫会社に対する監査・調査などへの対応のため
⑬紛争などの解決に向けて、必要な対応を⾏うため
⑭その他上記に付帯・関連する事項を実施するため

※当社の雇用管理情報については、上記の利用目的のほか、当社が別途定める手段により本人に通知または公表した利用目的にも利用します。なお、当社の過去の勤務者の雇用管理情報については、上記の利用目的のほか、第三者からの在籍確認等に応じることのためなどに利用することがあります。
※ご本人様から書面への記載またはインターネットによる送信により取得する個人情報については、上記にかかわらず、あらかじめご本人様に当該書面等にて明示した利用目的または取得の状況からみて明らかであると認められる利用目的に限定して利用いたします(人の生命、身体、財産の保護のために緊急に必要がある場合その他法令に定めのある場合を除きます)。

3.個人情報の安全管理について

当社は、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行います。さらに、従業員などに対しては、個人情報の取扱いに関する規程を定め、ルールを明確にするとともに、個人情報の適切な管理を周知徹底いたします。 また、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者への提供について

当社は、次に掲げるいずれかの場合を除き、当社が保有する個人情報を第三者に提供することはいたしません。また、当社は、番号法第19条各号により例外として扱われる場合を除き、ご本人様の同意の有無にかかわらず、特定個人情報を第三者に提供いたしません。
①あらかじめご本⼈様の同意をいただいている場合
②合併、分社化、営業譲渡などにより事業が承継され、個人情報が提供される場合
③利用目的の達成に必要な範囲内において外部業者その他の第三者に個人情報の取扱いを委託する場合
④法令に基づく場合
⑤人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
⑥公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
⑦国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.共同利用について

当社は、当社が保有する個人情報(特定個人情報を除く。)を、次の会社と共同利用することがございます。

(1)共同利用先
①ミサワホームの商品の販売および施工を行うディーラー
②ミサワホームの商品のアフターメンテナンス、増改築およびリフォームを行うミサワリフォームディーラー ③ミサワホームの商品の部材または部品を製造する工場
④次に掲げる当社の関連会社
㈱ミサワホーム総合研究所、メディアエムジー㈱、ミサワホーム不動産㈱、ミサワホーム建設㈱、ウィズガーデン㈱、ミサワフィナンシャルサービス㈱、CSロジスティクス㈱、ミサワホーム健康保険組合、セントスタッフ㈱、トリニティ・ケア㈱、㈱プレステージケア東海、

(2)共同利用の対象となる情報の項目
①氏名・住所・勤務先・ご家族情報その他ご本人様に関する情報
②商品、サービス、工事、建物、土地などに関するご計画内容
③現在ご利用になっている商品、サービス、工事、建物、土地などに関する情報
④当社およびミサワホームグループ各社その他の第三者とのお取引内容
⑤お取引の実施・検討などに必要な情報
⑥苦情・ご提言などに関する情報
⑦アフターサービス・メンテナンス・不具合などの処理に必要な事項
⑧その他上記に付帯・関連する情報

(3)共同利用の目的
共同利用先は、当社から提供された個人情報を、「2.個人情報の利用目的について」に掲げる目的の達成のために利用することがございます。

(4)共同利用のための責任者の名称
当社になります。

6.個人情報の開示などについて

当社は、「7.個人情報の開開示手続きについて」に定める手続きに基づき、ご本人様より、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止を求められた場合は、合理的な期間内に対応いた します。

7.個人情報の開示等の手続きについて

(1)個人情報の利用目的の通知または開示手続きについて 当社所定の「開示等請求書」に必要事項を記入のうえ、通知・開示にかかる手数料として1,000円分の郵便切手を同封し、「8.お問い合わせについて」に記載の当社窓口部門宛てご郵送ください。
「開⽰等請求書」(PDFダウンロード)

(2)個人情報の訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止の手続きについて
「8.お問い合わせについて」に記載の当社窓口部門にお申し出ください。

8.お問い合わせについて

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・お申し出は、当社の次の部門までお願いいたします。

株式会社マザアス お客様相談室
住所: 東京都新宿区西新宿3-5-1
TEL: 03-3344-0311

9.プライバシーポリシーの変更について

個人情報の安全管理を適切に行うために、当社は、このプライバシーポリシーを、必要に応じて、事前の予告なく変更することがございます。当社の商品やサービスの提供などをご希望される際は、最新の内容をご確認いただきますようお願いいたします。

10.Cookieについて

お客さまへの適切な情報・サービス提供や営業活動、また、セキュリティ確保などの目的のために、Cookieを使用することがあります。Cookieの設定がオフにされている場合、一部のコンテンツがご閲覧いただけない可能性があります。

・当サイトでは、インターネットメディア等の第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当サイトを訪問したユーザーのCookie情報等を取得し、利用している場合があります。
・当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
・ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。
・Cookieとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。

次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。 なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

・ミサワホームグループのホームページ上で個人情報を登録されたことがあるお客様については、当サイトまたは第三者の提供する閲覧履歴情報を基にした情報提供・販売活動をさせていただく場合があります。
・お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。

設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

・すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。


ページTOPに戻るボタン